情報

戦略的な国際情報の収集分析提供によるセンター機能の強化

今日、グローバル・フードシステムは、気候変動や感染症といった地球規模の危機にさらされています。また、国際的に取引される農産物の需要・供給の不均衡が、グローバル・フードシステムを通じて瞬時に波及し、国・地域の経済パフォーマンスに影響を与え、社会格差の拡大をもたらす時代に突入しています。さらに今後開発途上国を中心に予測される人口増や都市化による食料消費の質・量的変化の加速は、食料供給・流通・需要の全段階に影響を及ぼし、食料栄養安全保障に不確実性をもたらすと考えられます。

政策・戦略策定者にとり、グローバルなアジェンダ・セッティングの場に参画していくためには、グローバル・フードシステムに関わる現状分析・将来動向についての最新の知見や科学に基づく戦略的議論について、体系的に整理された情報へのアクセスが不可欠です。また、研究者にとっても、地球規模課題解決のための研究課題を見極める上で、世界の科学技術ニーズに関する情報を常に更新する必要性が高まっています。

本プログラムでは、複雑化・多様化する開発途上地域の農林水産業と地球規模の食料システムに係る課題や開発ニーズに関する情報を多角的に収集・分析し、国内外に広く情報を発信し、オピニオン・リーダーとして、科学的知見に基づき地球規模課題の解決策について情報発信していくことを目指します。

そのため、以下の取り組みを行います。

 

関連する研究プロジェクト

研究成果情報

関連するJIRCASの動き

宮古地区さとうきび技術員会が熱帯・島嶼研究拠点を訪問

令和7年10月9日、宮古地区さとうきび技術員会の一行20名が、熱帯・島嶼研究拠点を訪問されました。同会は、宮古地区の製糖工場、さとうきび関連の市役所、県の普及課、JAなど、さとうきび生産に関係する職員で構成されており、地域のサトウキビ生産に関する情報交流や技術協議の場として活動しています。島外の生産地視察も積極的に行っており、今回の訪問は、八重山農林水産振興センター農業改良普及課の依頼により実現しました。
 

第11回九州アグロ・イノベーションに出展しました

令和7年9月17日(水)~9月18日(木)、マリンメッセ福岡B館で開催された「第11回九州アグロ・イノベーション―九州みどりの食料システムEXPO2025―」(主催:日本能率協会)に、国際農研は初めて出展しました。展示ブースでは、「農地からの土壌流出を軽減する部分深耕機&カットソイラ-」や「熱帯・亜熱帯地域向けアジアモンスーンモデル植物工場」など、共同研究の成果を紹介しました。
 

プレスリリース

関連するイベント・シンポジウム

シンポジウム
開催日
(日本時間)
JIRCAS国際シンポジウム2025
アジアモンスーン地域における農林水産業技術の実装加速化
―生産力向上と持続可能な食料システム構築に向けた進展と展望―
受付期間:
- (日本時間)
場所
一橋講堂(ハイブリッド)
(101-8439 東京都千代田区一ツ橋2-1-2) 学術総合センター2階
イベント
開催日
(日本時間)
AGRA総裁 アリス・ルウェザ氏特別セミナー「アフリカにおける気候変動に強靭な農業食料システムの構築 ― 科学と官民連携の役割」
受付期間:
- (日本時間)
場所
TKPガーデンシティPREMIUMみなとみらい、ホールD
(220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい3-6-3 MMパークビル 5~6階)

現地の動き

  • Pick Up

    1357. 2025年9月は記録上3番目に暖かく、海水温も高止まり

    コペルニクス気候変動サービスによると、2025年9月は史上3番目に暑い9月となり、世界平均海面水温(SST)もこの月の記録としては3番目に高い値となりました。
  • Pick Up

    1356. 低炭素アンモニア肥料の可能性

    アンモニアは世界の肥料セクターにおいて極めて重要な役割を果たしており、農業生産と食料安全保障の両方を支えています。農業市場情報システム(AMIS)による記事から、低炭素アンモニア肥料の可能性について紹介します。
  • Pick Up

    1355. 気候変動が食物摂取、食欲、食生活の選択に与える影響

    気候変動は、食料の入手可能性、アクセス、利用、そして安定性といった側面において、食料安全保障に影響を与える主要な要因として認識されています。Appetite誌特集号では、生理学的反応、脆弱な人口層の適応、そして持続可能な食生活の移行を検証した研究をまとめ、気候変動に強い食料システムと公平な栄養介入の緊急の必要性を強調しています。
  • Pick Up

    1354. 健康的で持続可能かつ公正な食料システム

    2019年に最初のEAT-ランセット委員会報告書が発表され、主に植物由来食品の摂取を重視するプラネタリーヘルスダイエット(PHD)を提唱しました。この度公表されたEAT-Lancet委員会による最新の分析は、公正な食料システムの社会的基盤に関する分析を追加し、新たなデータと視点を取り入れることで、食料システムにおける公平性に関する世界的な概念を提供しました。
  • Pick Up

    1353. 2025年9月 世界食料価格動向 

    国連食糧農業機関(FAO)は、10月3日、世界食料価格動向を公表、2025年9月の平均値は128.8ポイントで、8月の改定値129.7ポイントからわずかに低下しました。穀物、乳製品、砂糖、植物油の指数の低下が、食肉指数の上昇を上回りました。全体として、価格指数は2024年9月より3.4%上昇しましたが、2022年3月に記録したピークからは19.6%低い水準にとどまりました。

出張報告書

論文

2025