現地の動き - Pick Up

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    1271. 食品安全:科学の実践

    明日、6月7日は世界食品安全の日(World Food Safety Day)で、今年のテーマは「食品安全:科学の実践(Food safety: science in action)」です。国際農研では、東南アジアを中心に食品安全に貢献する研究を実施しています。
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    1270. 2025年世界環境デー

    2025年の世界環境デー(World Environment Day)は、プラスチック汚染への取組みに光を当てています。
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    1269. 将来を見据えた作物システム開発の必要性

    気候変動は、作物の光合成・水利用を通じて生産性に影響を与え、将来の食料供給にインパクトを及ぼすことが懸念されています。同時に、作物システムはCO2回収・炭素貯留に貢献する可能性を秘めています。The Philosophical Transactions of the Royal Society誌で公表されたレビュー論文は、気候変動の適応と緩和に向け、将来を見据えた作物システム(future-proof crop systems)の開発必要性を訴えました。
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    1268. レジリエンスは報われる

    世界中で、気候変動により深刻な災害が発生する可能性が大幅に高まっており、70年の人生の間に100年に1度の洪水に遭遇する確率は、1990年生まれの63%から2025年生まれの86%に上昇しています。国連防災機関 (UNDRR)が発行した報告書は、リスクの現実に合わせた投資を行うことで、債務の悪循環、保険適用の困難、そして人道支援ニーズの増大を打破できる方法を概説しています。
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    1267. ヒート・アクション・デー

    気候変動の影響で、世界中で猛暑が続いています。6月2日のヒート・アクション・デー(熱中症対策デー)に合わせて発表された報告書は、人為的な気候変動が数十億の人々にとって危険な極暑を悪化させ、熱波の発生期間と発生頻度を高めていることを明らかにしました。
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    1266. 国際イモの日

    5月30日は国際イモの日(the International Day of Potato)です。今年のテーマは「歴史を形作り、未来を養う(Shaping history, feeding the future)」で、ジャガイモの深い歴史的・文化的意義と、今日の世界の農業食料システムにおけるその進化する役割を称えるものです。
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    1265. 気候変動:今後5年間で世界平均気温が1.5℃の上限を超える可能性

    世界気象機関(WMO)は、世界の気温は今後も上昇し続ける可能性が高く、今後5年間のうち少なくとも1年間は、世界の平均気温が産業革命以前の水準より1.5℃を超える確率が86%あると発表しました。
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    1264. AIが切り拓く食品開発イノベーション加速

    人工知能の可能性は、現代生活のあらゆる側面において、21世紀で最も議論を呼ぶトピックの一つです。食品科学も例外ではありません。食品科学におけるAIの力は過大評価されるべきではないですが、イノベーションにもたらす甚大な影響を無視することはできません。npj science of food誌に公表された論文は、食品分野におけるAIの強み、限界、そして食の未来の変革の可能性を検証しました。
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    1263. 食料システム移行における座礁資産への対応

    健全で環境的に持続可能な食料システムへの移行の必要性がますます切迫しています。一方、食料システム変革を阻む要因の一つに、市場環境や社会環境が激変することで、資産価値が大きく棄損する、資産座礁(Asset stranding)と呼ばれる事態が指摘されています。Nature Food誌に公表された論文は、食料システムにおいて資産座礁が発生し得る事例を示し、うまく乗り切るための解決策を提示しました。
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    1262. グローバル食料危機

    2025年食料危機グローバル報告書(The 2025 Global Report on Food Crises GRFC)によると、2024年に世界食料危機報告書の対象となった65カ国・地域のうち53カ国で、分析対象人口の22.6%にあたる2億9,530万人が深刻な食料不安に直面しました。
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    1261. 2024年、森林火災による熱帯原生林の喪失

    世界資源研究所(WRI)が運営するGlobal Forest Watchによると、2024年、大規模な火災が主な原因で、670万ヘクタールもの熱帯原生林が失われました。これは少なくとも過去20年間で最大の面積で、パナマの国土面積にほぼ匹敵し、毎分サッカー場18面分の面積が消失したことに相当します。
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    1260. 地球の限界内で世界の発展の道を探る

    5月22日は国際生物多様性の日(The International Day for Biological Diversity)で、今年のテーマは「自然と持続可能な開発との調和」です。Nature誌で掲載された論文によると、食料システムへの変革が、自然と持続可能な開発との調和のカギを握っています。
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    1259. 地球規模のメタン収支

    2020年のメタン排出率は2000~2020年期間で最高値に達し、2000年代の平均排出量より12%高い値で、このうち、約65%は化石燃料、農業、廃棄物および人為的バイオマス燃焼といった直接的な人為的発生源に起因しました。
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    1258. 2025年 世界食糧賞 : 熱帯農業における共生土壌微生物の活用

    2025年の世界食糧賞は、生物学的窒素固定に着目した技術開発と社会実装を通じ熱帯農業における土壌の健全性と持続的な作物生産に大きな貢献をした、Dr. Mariangela Hungria博士に与えられると発表されました。
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    1257. アフリカの気候の現状

    世界気象機関(WMO)の最新の報告書「アフリカの気候の現状2024  State of the Climate in Africa 2024」は、異常気象と気候変動がアフリカ全土にわたり、飢餓・治安問題を深刻化させ、社会経済発展のあらゆる側面に影響を及ぼしていることに言及しています。
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    1256. 人間開発の進捗は35年ぶりの低水準に

    国連開発計画(UNDP)が発表した新たな報告書によると、人間開発の進捗は前例のない減速を経験しています。報告書は、また、人工知能(AI)がいかに開発を再活性化させる可能性があるかについて、論じています。
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    1255. 森林総合研究所主催ウェビナー「生物多様性目標の達成と持続可能な社会の実現に向けて:IPBESネクサス・社会変⾰評価から⾒る研究の最新動向と今後の課題」

    6月6日、森林総研が主催するウェビナーにおいて、生物多様性及び生態系サービスに関する政府間科学−政策プラットフォーム(IPBES)評価報告書の作成に関わった4名の専門家が、関連する研究の最前線について紹介するとともに、評価報告書でまとめられた課題解決を社会で実現するにはどうすればよいか議論します。
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    1254. 気候変動に伴い、若い世代が極端現象に晒される確率が大幅に高まる

    気候変動のもと、人が生涯で経験する気候の極端な事象の数は、産業革命以前の気候条件下で経験しうる度合いをはるかに超える可能性があります。Nature誌に掲載された論文は、気温上昇が高いほど、熱波、農作物の不作、河川の洪水、干ばつ、山火事、熱帯低気圧といった極端現象を生涯において経験する出生コホートの割合が増加すると予測しました。
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    1253. 肥料市場:最近の肥料市場動向

    世界の食料生産は肥料に依存しているため、肥料貿易の混乱は食料生産システムの不確実性を高めます。農業市場情報システム(Agricultural Market Information System AMIS)による最近の肥料市場動向に関する記事を紹介します。
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    1252. 国際植物防疫デー

    植物の健全性は食料安全保障の基盤であり、植物病害虫の新たな地域へのまん延を防止することが重要です。国連は、5月12日を「国際植物防疫デー(International Day of Plant Health)」と定め、植物防疫について国際的な認識を高めるための日としました。