1.学校給食支援事業との連携で試作した淡水魚発酵調味料の品質確認、ラオス大学農学部50周年記念事業への出展に関する準備打ち合わせ(実用化連携)
2.ワークショップでの研究成果報告、玄米麹の試作に関する打ち合わせと材料調達(新需要創造)
成果の概要
ラオス国立大学農学部では学校給食支援事業との連携で試作した淡水魚発酵調味料の品質確認を行った。また、同学部の創立50周年記念行事に出展するため、現地業者と連携し淡水魚発酵調味料を準備した。同国立農林研究所で開催されたワークショップでは現地の黒米等の利用促進に向けた麹甘酒の研究開発の成果を発表した。今後の試験で使用する現地産の玄米を調達し、それを用いた玄米麹の製法を現地の共同研究者に紹介した。
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