・ラオスでの米麹・麹甘酒利用促進に関する意見交換および製麹試験用玄米の調達に関する打ち合わせ、タイでの乳酸発酵甘酒の試作、麹甘酒の安全、栄養・機能性に関する意見交換(新需要創造)
・更新版タイ発酵食品データベースの確認(グリーンアジア)
成果の概要
ラオスではビエンチャン市内の食品ビジネス経営者等と米麹・麹甘酒の利用促進に関する情報交換会を開催した。また、製麹試験用のコメの調達について現地関係者と打ち合わせを行った。タイでは乳酸発酵甘酒を試作し、タイ、ラオス、ベトナムの研究者と麹甘酒の安全、栄養・機能性について討議した。また、現地共同研究者とともに更新版タイ発酵食品データベースの一般公開のための内容確認を行い、今後の利用について討議した。
ラオス
タイ