・ラオスのコメを用いた米麹の製法改善と麹甘酒に関する説明会の実施、タイの乳酸菌を用いた乳酸発酵甘酒製造の製法改善(新需要創造)
・タイ発酵食品データベースで更新する内容の確認、写真の取得および公開に向けた今後の工程等の打ち合わせ(グリーンアジア)

報告書番号 出張年月 国名 関連プログラム 公表年月日
R05-0377 2024年02月 - 2024年03月 ラオス, タイ

成果の概要

ラオスでは、インディカ米を用いた麹甘酒の製法を改良した。さらに、現地の大学職員や近隣住民に麹甘酒の製法、栄養価、安全性等の説明会を行った。
タイでは、乳酸発酵甘酒の製法改善に向けたタイ発酵食品由来乳酸菌の適正評価を行った。タイ発酵食品データベースについては、更新する記載内容と写真を確認し、公開に向けた今後の工程について打ち合わせを行った。

ラオス
タイ

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