麹甘酒の試作評価および乳酸菌増殖適性評価の試行

報告書番号 出張年月 国名 関連プログラム 公表年月日
R04-0139 2022年10月 - 2022年10月 ラオス, タイ

成果の概要

ラオスとタイの共同研究機関で麹甘酒の製造に必要な器具等を確認した。ラオスとタイの国産米を用いて、麹甘酒を試作して、それぞれの国に対応した麹甘酒の製法や普及を討議した。乳酸菌を用いた乳酸発酵甘酒の開発のために、ラオスでは共同研究機関の微生物実験室を確認して、乳酸菌の単離と利用について検討した。タイでは共同研究機関で保有する乳酸菌を用いて乳酸発酵甘酒の増殖適性評価を行った。

ラオス
タイ

関連するページ