・麹甘酒の普及と製法最適化に向けた試作および嗜好性調査、食品研究開発に関する情報収集(新需要創造)
・タイ発酵食品データベース更新に向けた打ち合わせ、現地調査(グリーンアジア)

報告書番号 出張年月 国名 関連プログラム 公表年月日
R05-0078 2023年07月 - 2023年07月 ラオス, タイ

成果の概要

ラオスでは炊飯器を用いた麹甘酒の試作を行い、今後の製法普及に向けた留意点などを共同研究者と議論した。タイでは現地のコメを用いた甘酒の官能・嗜好性調査および発酵食品データベース更新に関する打合せを実施した。また、共同研究機関が主催した学術フォーラムに参加し、現地での食品研究開発の動向等の情報を収集した。

ラオス
タイ

関連するページ