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1346. 循環型バイオエコノミーと伝統知識

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1346. 循環型バイオエコノミーと伝統知識

 

循環型バイオエコノミーへ世界的な関心が高まっており、政府や産業界は、資源の枯渇を最小限に抑え、再生型農業を奨励し、バイオ産業の副産物の再利用とリサイクルを促進するための枠組みとして、この概念を採用しています。Nature Food誌の論説は、バイオエコノミーにおける科学的知識と同等に重要な伝統知識の意義を強調しました。

主流のバイオエコノミー戦略は、しばしば均一性と市場性を重視し、生物由来素材を標準化された原料に変換し、知識を知的財産として体系化します。そして、これらのイノベーションがどの程度、地理的に拡大・複製できるかによって成功が測られる傾向にあります。このようなアプローチは幅広い応用を可能にしますが、生物由来素材を、その持続的な利用と再生に必要な生態学的文脈や管理から切り離してしまうことがよくあります。

対照的に、伝統的な知識システム、つまりコミュニティと環境との長年にわたる関係から生まれるスキル、実践、洞察は、これらの資源を商品としてではなく、生命システムの構成要素として捉えます。抑制、相互関係、適応的再利用の原則に導かれる伝統的な知識システムは、歴史的に食料、栄養素、エネルギーの循環的な流れを可能にしてきました。

食料システムは循環型バイオエコノミーの実験において戦略的な位置を占めます。食品に適用される循環性は、通常、食品廃棄物の価値化、つまり余剰食品や廃棄食品を新たな食品、堆肥、バイオガス、動物飼料などに転換するという観点から捉えられます。今日、この分野におけるイノベーションは、しばしば画期的、あるいは急進的とさえ見なされます。しかし、生物由来物質の有用性をカスケード利用によって拡張するという根底にある論理は、決して目新しいものではありません。世界中の農業社会は、本質的に循環的な慣行を通じて、長きにわたり食料と栄養素の流れを管理してきました。例えば、アンデス高地では、余剰ジャガイモを凍結乾燥させてチュニョ(乾燥ジャガイモ)にし、過酷な気候条件下での長期保存に利用しています。西アフリカの一部では、キャッサバの皮や収穫残渣が発酵によって無毒化され、家畜飼料として再利用されています。これにより、廃棄物と飼料コストの両方が削減されています。地中海地域では、柑橘類の皮が砂糖漬けにされ、リキュールに加工され、洗剤に使用され、家畜の飼料にもなっています。韓国の家庭では、伝統的に余剰野菜や傷んだ野菜をキムチに発酵させて保存し、保存期間を延ばし、季節を通して栄養価を維持してきました。沿岸部や北極圏の先住民コミュニティでは、魚の頭、骨、皮、内臓をスープや栄養補助食品だけでなく、伝統薬や皮膚軟膏にも再利用しています。

今日の食料システムに循環型農業を取り入れることは、過去よりもはるかに複雑になっています。今日のグローバル化した食料サプライチェーンは、可能な限り効率的かつ費用対効果の高い運営をするように構築されており、非標準的な物質の流れを取り入れる余地はほとんどありません。微生物によるリスクや汚染物質に関する科学的知識も大幅に増加し、余剰食品の回収と価値向上に関する厳格な規制につながっています。嫌気性消化、食品廃棄物の飼料化、余剰食品を新しい食品にアップサイクルするといった介入には、現代の食品安全基準を満たし、公衆衛生を守るために、厳格な検査、病原体管理、栄養素プロファイリングが必要です。したがって、強固な循環型バイオエコノミーを構築するには、科学的専門知識が不可欠です。

循環型バイオエコノミーの成功は、その場所と文脈に根ざしていることにかかっているため、地域生態系との長期的な相互作用を通じて培われた伝統的知識は依然として非常に重要です。伝統的知識を活用するには、世代間の継承を守り、公正な利益分配メカニズムを確立することが含まれます。伝統的慣行は、特定の文脈における循環性のあり方だけでなく、循環的な移行がどのように管理され、誰の利益にかなうのかについても示唆を与えるべきです。

 

(参考文献)
Rao, M. Traditional knowledge at the centre of a circular bioeconomy. Nat Food 6, 733–734 (2025). https://doi.org/10.1038/s43016-025-01205-z

(文責:情報プログラム 飯山みゆき)

 

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