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34. HarvestPlus:生物学的栄養強化(Biofortification)― 「隠れた飢餓」撲滅への期待

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世界は、以下の三つの栄養課題に直面しているとされています(Pick Up 3; Our World in Data)。

  • 飢餓・栄養不足 (hunger and undernourishment): 健康体重を達成し維持するために必要不可欠な最低限のエネルギー量未満の摂取と定義されます。 2019年国連食糧農業機関 (FAO)世界食料・栄養白書によると、世界の栄養不足人口は2015年来上昇に転じ、2018年時点で世界人口の九人に一人に相当する、8.2憶人が飢えに直面しているとされます。
  • 肥満・栄養過多(obesity or overnourishment): 健康な体重の維持に必要以上のエネルギー摂取として定義されます。WHOによると、1975年から2016年の間に肥満人口は3倍に増え、世界の成人人口の13%に相当するとされます。
  • 微量栄養素欠乏 (micronutrient deficiencies): 体の正常な成長や発展のためにごく少量でも必要とされる必須ビタミン・ミネラルの摂取不足により定義されます。世界保健機関WHOによると、20億人が鉄欠乏性貧血を被っているとしています。微量栄養素欠乏は、「隠れた飢餓 (Hidden Hunger)」とも称され、カロリーが足りていても、必要な栄養素の摂取効率や代謝や免疫に大きな影響を及ぼします。例えば、鉄分不足は貧血、ヨウ素不足は甲状腺腫・知能発達の遅れ、ビタミンA不足は夜盲症、そして共通するものとして免疫・抵抗力の低下をもたらすことが知られています。

FAO 2019報告書では、何らかの形で食料安全保障の危機に直面している人々 [the combination of moderate and severe levels of food insecurity] を、世界人口の26%相当の20億人としています。2020年5月現在、国際社会は新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の封じ込めに取り組んでいますが、パンデミックは人々がウイルスやその他感染症に対する強靭性を強化し、健康を維持する上での食料安全保障と栄養の重要性を浮き彫りにしています。

開発途上国における微量栄養素欠乏の解決には、栄養サプリメントや栄養強化された加工食品の提供などが行われてきましたが、費用的に持続可能ではなく、最も微量栄養素欠乏の問題を抱える最貧困層や農村世帯が利用できない可能性への懸念もありました。これに対し、生物学的栄養強化(biofortification)では、農業生産段階で微量栄養素の解決が図れるよう、作物の微量栄養素含有量を高める育種を目指します。先駆的に取り組んでいるのが、エコノミストであるHowarth Bouis博士が中心となり、CGIAR国際農業研究機関が集結した HarvestPlusであり、開発途上国における脆弱な人々を対象に、鉄分・ビタミンA・亜鉛を中心とした生物学的栄養強化作物の育種・開発と普及に取り組んできました。

2020年5月に公表されたHarvestPlus2019年年次報告書は、微量栄養素に富んだ次の作物 - コメ・小麦・メイズ・豆・ミレット・キャッサバ・オレンジスイートポテト、その他主食作物など -の普及と消費拡大に取り組んだ活動・成功事例を紹介しています。2019年、HarvestPlusは、CGIARセンターや国立農業研究機関と協力し、11か国で27の生物学的栄養強化品種をリリース、現在までに世界30か国における242品種のリリースを達成しました。これら作物は、アフリカ、アジア、南米・カリブ諸国の4200万以上の農家の役に立つことが見込まれています。

例として、日常的に摂取されるならば、ビタミンA強化メイズは一日に必要な所要量の50%、鉄分強化豆は所要量の80%を提供することが可能とされています。ルワンダにおいて、鉄分不足で貧血状態にあった女性が18週間、一日に二回鉄分強化豆を食した結果、鉄分状況の改善のみならず、日々の家事や肉体労働の実施能力を向上したことが報告され、人々の生活改善のインパクトが示されました。

 

参考文献

FAO (2019) THE STATE OF FOOD SECURITY AND NUTRITION IN THE WORLD - SAFEGUARDING AGAINST ECONOMIC SLOWDOWNS AND DOWNTURNS http://www.fao.org/state-of-food-security-nutrition/en/

HarvestPlus. Our History. https://www.harvestplus.org/about/our-history

HarvestPlus Getting Biofortified Food on Everyone’s Plate: 2019 HarvestPlus Annual Report May 6, 2020 https://www.harvestplus.org/knowledge-market/in-the-news/getting-biofortified-food-everyone%E2%80%99s-plate-2019-harvestplus-annual

HarvestPlus  Getting Biofortified Food On Everyone’s Plate 2019 AT A GLANCE  https://spark.adobe.com/page/Cw6rcp3IpsyJJ/

Our World in Data. Micronutrient Deficiency by Hannah Ritchie and Max Roser This article was first published in August 2017. https://ourworldindata.org/micronutrient-deficiency  Accessed on May 10, 2020.

WHO. Micronutrient deficiencies https://www.who.int/nutrition/topics/ida/en/

WHO. Obesity and overweight https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

Pick Up 3. 世界の食料・栄養安全保障に関する農業研究の視点の変化 https://www.jircas.go.jp/ja/program/program_d/blog/20200312

 

(文責:研究戦略室 白鳥佐紀子・飯山みゆき)

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