1.ラオス淡水魚発酵調味料の保存性向上のための技術開発、2.伝統発酵食品の品質に係る特徴的成分、微生物に関する調査、3.麹甘酒についての研究成果紹介及びネパールにおいて関連する研究課題等の情報収集

報告書番号 出張年月 国名 関連プログラム 公表年月日
H31-0457 2020年02月 - 2020年03月 ラオス, ネパール

成果の概要

ラオスでは、淡水魚発酵調味料(パデーク)の品質向上のための説明会を実施した農村で収集した試料を分析し、保存性を高める製法に改善されていることを確認した。また、保健省食品医薬品局を訪問し、これまでの研究成果を紹介した。ラオス国立大学農学部では、同局職員を招き食品成分分析の技術指導を実施するとともに、パデークから単離した耐塩性菌の菌種同定及び特性評価を実施した。
ネパールでは、ラオスで実施した麹甘酒の普及に向けた調査成果を紹介するとともに、ネパールの発酵食品及び食品研究について情報を収集し、関心が持たれる研究課題について意見を交換した。

ラオス
ネパール

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