地域食料資源の栄養及び機能性成分に関する評価技術開発

報告書番号 出張年月 国名 関連プログラム 公表年月日
H29-0299 2017年11月 - 2017年11月 中国

成果の概要

中国農業大学食品科学与栄養工程学院において、微酸性電解水等の機能水を用いたスプラウト(もやし)の生産に関する研究、及びコムギ由来グルテンタンパク質やコンニャク由来マンナン等の機能性食品素材に関する研究について、研究の進捗状況の確認と今後の研究方針を議論した。また、中国における機能性食品研究の現状について議論を行い、腸内細菌叢分析に関する研究例が増加傾向にある等情報収集した。さらに、スプラウトの生産条件と機能性成分との相関関係を解明するため、網羅的な遺伝子発現解析を実施し、機能性成分合成に関わる酵素遺伝子の挙動について明らかにした。

中国

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