国立研究開発法人 国際農林水産業研究センター | JIRCAS

フードバリューチェーン:魚発酵食品の加工・流通システムの現状把握、農山村資源活用:比較調査サイトの農家調査開始

報告書番号 出張年月 国名 関連プログラム 公表年月日
H28-0308 2016年11月-2016年12月 ラオス 高付加価値化 2017年1月30日

成果の概要

フードバリューチェーンプロジェクトに関連し、ラオス国ビエンチャン市内の2郡の農村を訪問し、魚発酵食品(パデック)を製造する農家に対して、食品の種類、食品の原材料の仕入れ、販売についての聞き取り調査を実施した。また、農山村資源活用プロジェクトに関連し、比較対照村で農家調査の予備調査を実施し、調査体制を整備した。

ラオス