〔フードバリューチェーン〕ラオス国立大学国際科学フォーラムへの参加及び伝統発酵食品の品質に係る特徴的成分、微生物に関する調査、〔農山村資源活用〕JIRCAS-NAFRI-NUOL共同研究ワークショップへの参加及びラオス淡水魚発酵調味料の保存性向上のための技術開発
成果の概要
ラオスでは、JIRCAS-NAFRI-NUOL共同研究ワークショップ及びラオス国立大学国際科学フォーラムにおいて淡水魚発酵調味料(パデーク)に関する研究成果を発表し、ラオスの科学技術研究の動向についての情報を収集した。また、パデークの品質向上を目指す成果普及活動の効果検証に加え、耐塩性乳酸菌の特性検証試験についての打合せを実施した。
タイでは、発酵米麺(カノムチーン)の液状化を抑制する方法について検討し、関連情報を収集するとともに、同現象に関与する微生物の菌種を同定した。
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