1.フードバリューチェーン:伝統発酵食品の品質に係る特徴的成分、微生物に関する調査、2.農山村資源活用:JIRCAS-NAFRI-NUOL共同研究年次会合への参加及びラオス淡水魚発酵調味料の保存性向上のための技術開発

報告書番号 出張年月 国名 関連プログラム 公表年月日
H31-0068 2019年05月 - 2019年06月 ラオス

成果の概要

ラオス国立農林研究所では、JIRCAS-NAFRI-NUOL共同研究年次会合に出席し、水産発酵食品に関する共同研究の成果を報告した。ラオス国立大学農学部では、発酵食品の微生物分析に関する技術講習会を開催するとともに、淡水魚発酵調味料(パデーク)の保存性や健康促進機能に関する分析を実施した。また、中山間地農村では、パデークの品質・保存性向上に向けた製法紹介後の効果を検証する事後調査を実施した。

ラオス

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