国立研究開発法人 国際農林水産業研究センター | JIRCAS

1.地域食料資源の利用方法,特徴的成分,微生物に関する調査 2.農村における食料資源利用状況に関する事前調査,打ち合わせ

報告書番号 出張年月 国名 関連プログラム 公表年月日
H28-0076 2016年6月-2016年7月 ラオス 高付加価値化 2016年9月12日

成果の概要

農山村資源活用プロジェクトに関し,今後調査を行ううえで重要となるカウンターパートの選定を行うと共に,共同研究者に対し本プロジェクト課題についての説明を行った。また,事前に準備した聞き取り調査案を基に農村部における水産食料資源利用状況を把握する調査の詳細を話し合い,今後の活動方法について打合せを行なった。また,フードバリューチェーンプロジェクトに関し,ラオスの主要なタンパク源である淡水魚貝を効率的に活用する技術開発などを目指し,ラオスの淡水魚貝の基礎的なデータ構築を行うためのサンプルや情報の収集を行った。また,サンプル保管のために水産生物資源研究センター(LARReC)を訪問し,今後の研究推進の方向性について打ち合わせを行なった。

ラオス