プロジェクト関係機関との研究調整
成果の概要
プロジェクトの初年度に当たり、共同研究機関との間で、研究実施内容の調整と確認を行う必要があることから、タイ国内において、カセサート大食品研究所、工業省傘下の国家食品研究所を訪問し、食品加工分野及び食品流通に関わる経済分野の研究者らと意見交換した。また、フードバリューチェーン研究のネットワーク強化の観点から、アジア工科大学とFAOアジア太平洋事務所を訪問し、情報交換を行った。ラオスにおいて、ラオス国立農林業研究所(NAFRI)およびNAFRI傘下の研究機関、ラオス大学を訪問し、フードバリューチェーン研究の実施内容について意見交換した。さらにセンシング等の技術を適用する試験サイトを設定するため、サバナケット県を訪問し、現地観察と情報収集を実施した。
タイ
ラオス