1.麹菌マイコプロテイン研究開発の紹介と関連情報の収集
2.アジア-アフリカ連携研究のためのマメ科作物等の加工技術開発に関する事前調査

報告書番号 出張年月 国名 関連プログラム 公表年月日
R07-0153 2025年07月 - 2025年08月 タイ, ラオス

成果の概要

タイでは、(株)麹ラボにおける麹菌マイコプロテイン開発を紹介するセミナー発表をタイ・カセサート大学食品研究所(Institute of Food Research and Product Development, Kasetsart University)で行い、現地での麹菌等の微生物の利用による代替タンパク質開発について討議した。また、同研究所が運営する大豆ミート・豆乳工場を見学し、現地で大豆圧搾後に残るおからを用いた麹菌の培養試験を実施した。バンコク市内の食料品店等では植物性代替タンパク質、マイコプロテインの販売状況に関する情報を収集した。
マメ科作物等の加工技術開発に関する事前調査では、タイのカセサート大学食品研究所、同大学農学部カンペンセン校、ラオスの畑地農業研究センター、イネ・換金作物研究センター、ラオス国立大学農学部を訪問し、現地でのマメ科作物の栽培・利用の状況や加工技術に関する情報収集とともに、現地の緑豆、キャッサバを用いた発酵食品の試作を行った。

タイ
ラオス

関連するページ