中国における地域食料資源の利用技術の開発

報告書番号 出張年月 国名 関連プログラム 公表年月日
H27-0546 2016年02月 - 2016年03月 中国

成果の概要

中国の蕎麦等の伝統食品の特徴的な加工手法を利用し、食味を向上させるため、糊化における予備処理条件を検討した。その結果、原料を適切に予備糊化処理することにより、加工特性を改善できるだけでなく、栄養・機能性等も強化できることが確認された。得られた成果について、論文等にとりまとめるとともに、今後の課題を整理した。また、これまでに構築された食品研究ネットワークを活用し、中国国内の企業に対する研究成果の普及と連携強化を図ると同時に、中国食品安全国家標準(GB)等への対応方法について関係者と協議した。

中国

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