• マンゴー遺伝資源サイト_トップページ
  • 調査形質&方法
  • データベース利用マニュアル
  • データベース
  • 品質特性情報シート
  • マンゴーミニ事典
  • 品種早分かり
  • フォトギャラリー
  • 利用規約
  • JIRCASへ戻る



マンゴーミニ事典


目次


 

マンゴーとは

●植物学的な分類 植物学的な分類

●マンゴーの食べ方、利用の仕方 インドや東南アジアでは庶民の果物!

●マンゴーアレルギー ウルシにかぶれる方はマンゴーに注意!

 

マンゴーの起源と歴史

●マンゴーの起源 マンゴーの栽培化はインドで始まった

●マンゴーの伝播と歴史 ①発祥地インドから東南アジア、アフリカへ

●マンゴーの伝播と歴史 ②アフリカ、フィリピン経由で南米・西インド諸島へへ

●マンゴーの伝播と歴史 ③ハワイ、フロリダ フロリダはマンゴーの第2の故郷

 

マンゴーの形態と特徴

●形態と特徴 ①樹の高さ:マンゴーの樹はどのくらいの高さ?

●形態と特徴 ②葉の形と枝の伸び方:マンゴーの葉はどんな形?

●形態と特徴 ③花の形と開花特性 マンゴーの花を見たことある?

●マンゴーの受粉 虫がマンゴーの花粉を運びます

●形態と特徴 ④果実と種子:私たちが食べているのはどの部分?

●単胚性と多胚性 マンゴーの種子の秘密!?

●ミニマンゴーはどうしてできる? ミニマンゴーは、種なしマンゴー?!

 

マンゴーの生産と栽培

●世界のマンゴー生産量 主要生産地は、マンゴー発祥地のインド

●日本のマンゴー生産量 日本の生産量は約3000トン

●日本のマンゴー輸入量 輸入量は約8500トン、国内生産量の約2.5倍

●日本への導入と栽培のはじまり 明治時代半ばにマンゴーの実は持ち込まれていた

●日本における栽培技術の開発 ハウス栽培マンゴーは日本独自の技術

●マンゴーの収穫技術の色々 日本の技術、タイのやり方

●「ミバエ」という害虫 マンゴー生産者が注意すべき害虫