JIRCAS-CASS農業科学技術共同研究20周年記念シンポジウムおよびフードバリューチェーンプロジェクトワークショップへの参加と東北産米の製品差別化戦略と高付加価値化に関する実態調査

報告書番号 出張年月 国名 関連プログラム 公表年月日
H29-0136 2017年07月 - 2017年08月 中国

成果の概要

7月21日に開催されたフードバリューチェーンプロジェクトワークショップに参加し、担当研究課題の内容と目標について発表するとともに、7月22日に開催されたJIRCAS-CAAS農業科学技術共同研究20周年記念シンポジウムに参加し、これまで実施した中国との共同研究の成果を発表した。また、消費者調査に関する質問内容と分析手法を検討し、黒竜江省においては、有機物を水田表面に施用する低コスト型米生産技術の調査を行うとともに、消費者調査に用いる評価用サンプル米の栽培法について検討した。遼寧省においては、稲蟹複合経営によって米の製品差別化と高付加価値化を果たした農家を調査し、水生生物等の域内資源を用いたブランディング戦略の有効性について検討した。

中国

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