JIRCAS-CAAS農業科学技術共同研究20周年記念シンポジウム及びフードバリューチェーンプロジェクトワークショップへの参加、地域食料資源の栄養及び機能性成分に関する評価技術開発
成果の概要
JIRCAS主催による「フードバリューチェーンプロジェクトワークショップ―高付加価値化による農業発展に向けて―」に出席し、「食品の機能性研究」と題して発表を行うとともに、「JIRCAS-CAAS農業科学技術共同研究20周年記念シンポジウム」に出席した。また、中国北京のフードバリューチェーン関連施設を見学し、中国における農業の高付加価値化の現状について情報収集を行った。さらに、中国農業大学食品科学与栄養工程学院において、研究の進捗状況の確認と今後の研究方針を議論するとともに、スプラウト(もやし)に含まれる機能性成分に関する実験を実施した。また、中国伝統大豆発酵食品である腐乳の製造工場を見学し、腐乳生産の現状について情報収集を行った。
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