JIRCAS-CAAS農業科学技術共同研究20周年記念シンポジウム及びフードバリューチェーンプロジェクトワークショップへの参加、伝統発酵食品の特徴的成分に関する研究

報告書番号 出張年月 国名 関連プログラム 公表年月日
H29-0138 2017年07月 - 2017年07月 中国

成果の概要

中国農業科学院において、フードバリューチェーン(FVC)プロジェクトワークショップに参加し、FVC形成への貢献を目指す伝統発酵食品の共同研究の概要と、中国農業大学で実施している大豆発酵食品の栄養・機能性に係る特徴的成分の分析について報告し、共同研究推進のための情報を収集するとともに、FVCに関連する食品加工施設を見学した。また、JIRCAS-CAAS農業科学技術共同研究20周年記念シンポジウムに参加し、これまでの研究成果を通して、更なる共同研究推進に向けた方向性の共有が図られた。
中国農業大学では、大豆発酵食品の栄養・機能性に係る成分の分析研究の進捗および今後の方針を確認するとともに、中国において関心が高まっている安全性に関する成分と、その生成に関与する微生物の研究について情報を交換し、関連する大豆発酵食品の製造工場を見学した。

中国

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