【国際農研メルマガ 7月号】国連関連イベント、水産分野の国際研究 (96)

JIRCASメールマガジン

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【国際農林水産業研究センター メールマガジン 第96号】
                  (2021年7月号)
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今年9月に国連のビッグイベント『国連食料システムサミット』が開催されます。
それに先立って、7月26日から28日までの3日間、イタリア・ローマにてプレサミットが開催され、持続可能な食料システムについての議論が行われてました。 

国際農研では、持続可能な食料システムに関心を持ってもらうため、世界の食料システムの記事を作成しました。
是非ご覧ください。
https://www.jircas.go.jp/ja/program/proc/blog/20210716

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■最新トピックス
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●OECD-FAO 農業アウトルック報告書 出版記念イベントを開催
7月14日(水)FAO駐日連絡事務所主催・国際農研の協力でオンライン開催いたしました。 
当日は、日本のみならず、ドイツ、アメリカなど16か国から、250名以上の視聴者の方にご聴講いただきました。 
イベントに参加できなかった皆様は、こちらのJIRCAS Youtubeチャネルからご視聴いただけます。
https://www.youtube.com/watch?v=WEw5gbRRYQ0&list=PLd_qmyirYdYry0yclL0yW…;

●林業領域 河合清定氏が第25回日本熱帯生態学会「吉良賞」奨励賞を受賞
これまで研究が遅れていた熱帯山地林において、環境適応における葉のかたちの重要性を明らかにし、環境適応型林業への基礎知見を示した功績が評価されました。 
https://www.jircas.go.jp/ja/reports/2021/r20210714

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■国際農研発の新技術・研究成果
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7月22日(祝・木)は海の日でした。
今回は、国際農研が行う水産分野の国際共同研究の成果を紹介いたします。

●ラオス淡水魚発酵調味料に含まれるアレルギー物質ヒスタミンの生成抑制に成功
ラオスの農村で生産・消費される淡水魚発酵調味料は、低塩分で高濃度のヒスタミンが生成される傾向があります。 
伝統的な製法に従いつつも、仕込み時の塩分を18%程度に調整することにより、ヒスタミンの生成を抑えることが可能になりました。 
https://www.jircas.go.jp/ja/publication/research_results/2020_c04

●ウシエビ養殖初期に糸状緑藻と微小巻貝を摂餌させることで収益性が向上
糸状緑藻をエサの8%、微小巻貝を2%に調整した人工飼料を与えると、ウシエビ養殖の収益性が約1.5倍も向上しました。 
https://www.jircas.go.jp/ja/publication/research_results/2020_c09

●ハイガイ養殖漁場管理のための簡便な生物指標の開発
東南アジアで生産量が激減しているハイガイ。二枚貝の成育状態の指標をハイガイ向けに改善しました。
これにより、ハイガイの成育状態及び漁場環境を簡便に評価でき、養殖漁場を管理するための科学的根拠となります。 
https://www.jircas.go.jp/ja/publication/research_results/2020_c10

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■投稿記事募集
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海外での出来事、タイムリーな現地情報など、皆様からの投稿もお待ちしております。 
記事の投稿は、所属と名前(匿名もOK)、タイトルを明記の上、
koho-jircas@ml.affrc.go.jp までお願いします。
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刊行年月日
作成者 国立研究開発法人国際農林水産業研究センター
オンライン掲載日
国立情報学研究所メタデータ主題語彙集(資源タイプ) Article
96
言語 jpn

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