平成26年度 第4回 帰国報告会
添付 | サイズ |
---|---|
平成26年度 第4回 帰国報告会170.17 KB | 170.17 KB |
- 主催
-
国際農林水産業研究センター
- 開催日
-
2014年11月19日(水)
- 講演内容
-
タイ、ラオス水産発酵食品の品質向上のための微生物研究 Microbial research on fermented fishery products in Thailand and Laos for quality improvement
丸井淳一朗 ( 国際農林水産業研究センター 生物資源・利用領域 )
食料資源利用プロジェクトでは、タイ、ラオスの農村部で自家製される淡水魚発 酵食品(ナレズシ、塩辛ペースト)の微生物研究を実施している。ラオス国立大 学農学部でも新たに共同研究を開始し、設備拡充、技術普及を行いながら、現地 の生産者の協力も得て、ナレズシの品質に重要な酸度低下に働く乳酸菌を見出し た。また、塩辛ペーストの塩分、酸度の地域差と優占乳酸菌種との相関、うま味 成分の発酵に伴う増加を明らかにするなど、品質・生産性向上に役立つ研究成果 の普及を目指している。
- 場所
国際農林水産業研究センター研究本館 (2階 国際会議室)
- 受付期間
-
国際農研 企画調整部 研究支援室 連絡調整科