平成26年度 第4回 帰国報告会

添付 サイズ
平成26年度 第4回 帰国報告会170.17 KB 170.17 KB
帰国報告会
主催

国際農林水産業研究センター

開催日
2014年11月19日(水)
講演内容

タイ、ラオス水産発酵食品の品質向上のための微生物研究 Microbial research on fermented fishery products in Thailand and Laos for quality improvement

丸井淳一朗 ( 国際農林水産業研究センター 生物資源・利用領域 )

食料資源利用プロジェクトでは、タイ、ラオスの農村部で自家製される淡水魚発 酵食品(ナレズシ、塩辛ペースト)の微生物研究を実施している。ラオス国立大 学農学部でも新たに共同研究を開始し、設備拡充、技術普及を行いながら、現地 の生産者の協力も得て、ナレズシの品質に重要な酸度低下に働く乳酸菌を見出し た。また、塩辛ペーストの塩分、酸度の地域差と優占乳酸菌種との相関、うま味 成分の発酵に伴う増加を明らかにするなど、品質・生産性向上に役立つ研究成果 の普及を目指している。

場所

国際農林水産業研究センター研究本館 (2階 国際会議室)

受付期間
問い合わせ先

国際農研 企画調整部 研究支援室 連絡調整科

関連するページ