Spirogyra sp. (Zygnemataceae)
淡水の水路や水たまりに生息する緑藻。形状は毛細管状であり、非常に長く分枝しない毛が生えている。
淡水の水路や水たまりに生息する。一年中手に入る。群体を丸ごと分離することで増殖できる。
一般的に野菜として生のままチリソースと一緒に、または肉の代わりにラープに入れて食べられる。タイ北部とタイ東北部では地域独特の「ナム プリック(ディップソース)」や「ラープ(肉サラダ)」の材料となる。例えば、「ラープ タオ(川エビとタオのスパイシーな和え物)」が知られる。「ゲーンソム(タマリンドの酸味があるスープカレー)」やオムレツにも加える。ビタミンAとカルシウムが含まれており、コレステロールを下げるため、またはヨウ素を補給するためや緩下剤として使うことができる。
一般的に野菜として生のままチリソースと一緒に、または肉の代わりにラープに入れて食べられる。タイ北部とタイ東北部では地域独特の「ナム プリック(ディップソース)」や「ラープ(肉サラダ)」の材料となる。例えば、「ラープ タオ(川エビとタオのスパイシーな和え物)」が知られる。「ゲーンソム(タマリンドの酸味があるスープカレー)」やオムレツにも加える。ビタミンAとカルシウムが含まれており、コレステロールを下げるため、またはヨウ素を補給するためや緩下剤として使うことができる。