Lycopersicon esculentum Miller (Solanaceae)

学名
Lycopersicon esculentum Miller
科名
ナス科
和名
トマト
現地名
Makheua som, makheua thet
一年生草本、高さは最大2 m以上。[茎] 硬く、粗い毛が生えており、腺がある。[葉] 螺旋状に並び、単葉、奇数羽状複葉、15-40 × 10-20 cm。葉柄の長さは3-6 cm。主な羽片は7-9枚、対生葉または互生葉、卵形から長楕円形、長さ5-10 cm、不規則な歯状であり、基部は稀に羽状中裂。腺毛で覆われ、独特の臭いを放つ。[花序] 集散花序、6-12本の花。花は放射相称、直径およそ2 cm、垂れ下がり、両性花、子房下生、通常は6数性。[萼] 筒は短く緑色、尖った裂片を持ち、宿存性、果実では大きくなる。[花冠] 輻状、花弁は黄色、星形。雄蕊は6本、葯は鮮やかな黄色。[子房] 上位、2-9室、中軸胎座。[果実] 漿果、扁平な球形または楕円形、平滑、直径1-2 cm、無毛で光沢があり、熟すと赤色、黄色、またはオレンジ色。[種子] 平たい卵形体、3-5 × 2- 4 mm、淡褐色、有毛。
薬効(伝統薬)
機能性
機能性成分
農村では様々な在来種が特定の料理のために栽培されており、現代的な品種よりも好まれている。家庭菜園や小さな植木鉢から育てられており、現地の市場で売られていることもある。この植物種は直播で播種するか30 × 50 cm間隔での移植し育てられる。一年中入手可能である。
熟した小さな果実には酸味と独特の香りが特徴である。「チリソース オン(豚ひき肉とトマトのスパイシーディップソース)」は有名なタイ料理である。
果実
果実