Limnophila verticillata T.Yamaz. (Plantaginaceae)

学名
Limnophila verticillata T.Yamaz.    (Syn. L. aromatica Merr.)
科名
オオバコ科
和名
シソクサ
現地名
Phak khayaeng
水生の植物。茎は水面下を匍匐、水面上では直生または斜上、20-30 cm、短く柔らかい微腺毛がやや密に生えているか無柄性かつ腺状。[葉] 無柄性、4-6輪生葉序、線形から線状倒披針形、6-12 × 1.5-2 mm、やや鋭形から鋸歯状、両面が無毛、斑点があり、目立つ葉脈が1本ある。[花] 単生、腋花。小花柄は細長く、10-25 mm、無毛またはまばらに無柄性かつ腺状。小苞は剛毛状、1 mm。[萼] 基部で癒合、花卉の長さは4 mm、果実は5 mm、無毛またはまばらに無柄性かつ腺状、成熟すると条線状。裂片は線状披針形、尖鋭形。[花冠] 基部で癒合、長さ10 mm、外側は無毛、内側は後部に絨毛。上唇片は広円形、3 × 4 mm、凹形。下唇弁は3裂片、各裂片は円形、3 × 3 mm。[果実] 蒴果、楕円形、4 × 2.5 mm、宿存萼よりも短い。
薬効(伝統薬)
機能性
機能性成分

日あたりの良い池や水田、沼地で見られる一般的な水生雑草。枝挿しにより増殖できる。
若いシュートと葉は芳香がある。「チリソースプラーラー(淡水魚の発酵調味料入りディップソース)」などのチリソースと一緒に食べられるか、または「ゲーンノーマイ(タケノコのスープカレー)」や「ゲーンオム(淡水魚の発酵調味料入りスープ)」などのカレーと一緒に食べられる。