Lagenaria siceraria (Molina) Standl. (Cucurbitaceae)

学名
Lagenaria siceraria (Molina) Standl.
科名
ウリ科
和名
ユウガオ, ヒョウタン
現地名
Namtao
雌雄同株の一年生のつる植物、茎には隆条線があり、巻きひげは強く、通常は2裂、枝は不均等。葉柄の長さは最大20 cm。[葉] 単葉、互生葉、卵状腎形または類円形、直径は最大30 cm、裂けていないか僅かに裂けており、5-9裂片、歯状、短毛、麝香(ムスク)の香りがする。[花] 腋花、単生、白色、直径は最大12 cm。[萼] 鐘形、5裂。花弁 5枚、離生。[雄花] 長い小花柄につき、長さ5-25 cm。雄蕊は3本の離生した花糸を持つ。葯は軽く結合しているが合着していない。[雌花] 短い小花柄につき、長さ2-7 cm。子房には3つの胎座と多数の胚珠があり、白色の腺毛に完全に覆われている。柱頭は3本で、太く2裂している。[果実] 瓜状果、大きさと形状は非常に多様であり、多くの場合、球形、瓶形、棍棒形の形であり、長さは最大1 mまたはそれ以上、外皮は硬く耐久性が高い。果肉は白く柔らかい。[種子] コルク質、広く平たい、または狭く2つの突起があり、長さ10-25 mm、白っぽいか茶色っぽい。
薬効(伝統薬)
機能性
機能性成分
高温多湿の低地では野菜として一般的に栽培されており、1600 m までの標高では一年を通じて生育している。短日は花卉の形成を促進させるが、性表現には影響しない。畑に直播することで増殖できる。成長する植物体を支えるために強く頑丈な柱が必要である。土壌は軽く水はけが良く、pHは6-7が適している。 
若い果実またはシュートは茹でる、蒸す、炒めることで、または、「ゲーン ナムタオ オーン(若いヒョウタンの実のスープカレー)」などのスープカレーの材料として食べられる。可食部100 gあたりの成分は水分95 g、タンパク質0.5 g、脂肪0.1 g、炭水化物3.5 g、ビタミンA 10 IU、ビタミンB1 0.04 mg、ビタミンB2 0.02 mg、ナイアシン0.4 mg、ビタミンC 11 mg、Ca 16 mg、Fe 0.4 mg、P 14 mgである。 
果実
果実
果実