熱帯の野菜

熱帯農業技術叢書
書誌レコードID(総合目録DB) AN10158177

目次

はじめに, p.i
序, p.iii
内容について, p.iv

I 果菜 Vegetable fruits
(瓜類 Cucurbits)

  1. キュウリ Cucumber, p.1
  2. メロン Melon,p .8
  3. スイカ Watermelon, p.17
  4. カボチャ Pumpkin and squash, p.25
  5. ヘチマ Loofah, p.33
  6. トカドヘチマ Angled loofah, p.37
  7. ボトルゴード Bottle gourd, p.39
  8. ニガウリ Bitter gourd,p.45
  9. ツンバカラウイラ Tumba-karawila, p.48
  10. ヘビウリ Snake gourd, p.49
  11. ポインテッドゴード Pointed gourd, p.52
  12. メロコトン Melocoton, p.55
  13. ヤサイカラスウリ Little gourd, p.55
  14. トウガン White gourd, p.57
  15. ハヤトウリ Chayote, p.60

(茄類その他 Solanaceous and other fruits)

  1. トマト Tomato, p.64
  2. ナス Brinjal, p.71
  3. トウガラシ Chilli, p.78
  4. オクラ Okra, p.87
  5. ワサビノキ Horse-radish tree, p.91
  6. ヒシ Water chestnut, p.95

(荳類 Legumes)

  1. キマメ Pigeon pea, p.99
  2. ヒヨコマメ Chick pea, p.104
  3. ナタマメ Sword bean, p.107
  4. タチナタマメ Jack bean, p.109
  5. クラスタマメ Cluster bean, p.112
  6. フジマメ Bonavist-bean, p.114
  7. ホースグラム Horse-gram, p.118
  8. ダイズ Soybean, p.120
  9. レンズマメ Lentil, p.125
  10. ビロウドマメ Cowhage, p.128
  11. ライマメ Lima bean, p.132
  12. ケツルアズキ Black gram, p.137
  13. アオアズキ Green gram, p.139
  14. シマツルアズキ Rice bean, p.143
  15. モスビーン Moth bean, p.145
  16. インゲンマメ Kidney bean, p.147
  17. ベニバナインゲン Scarlet runner bean, p.151
  18. シカクマメ Four-angled bean, p.153
  19. ササゲ Cowpea, p.157
  20. ナンキンマメ Groundnut, p.162
  21. ソラマメ Broad bean, p.171
  22. エンドウ Pea, p.175

II 根菜 Edible roots
(塊根類 Tuber crops)

  1. サトイモ Taro, p.185
  2. ダイジョ Greater yam, p.191
  3. ゾウコンニャクウ Elephant’s foot, p.201
  4. サツマイモ Sweet potato, p.205
  5. カッサバ Cassava, p.214
  6. タシロイモ East Indian arrowroot, p.222
  7. ジャガイモ Potato, p.226
  8. キクイモ Jerusalem artichoke, p.232
  9. クズウコン Arrowroot, p.237
  10. ショウガ Ginger, p.244
  11. ガランガル Greater galangal, p.255
  12. ターメリック Turmeric, p.261
  13. クズイモ Yam bean, p.271
  14. イモジソ Kaffir potato, p.274
  15. ショクヨウガヤツリ Chufa, p.277
  16. ショウカンナ Edible canna, p.279
  17. トピータンブー Topee-tambu, p.281
  18. オオクログワイ Chinese water chetnut, p.282
  19. ハス Lotus, p.285
  20. オカ Oca, p.291
  21. ウルーコ Ulluco, p.292

(直根類 Root crops)

  1. ダイコン Radish, p.293
  2. カブ Turnip , p.300
  3. ルタバガ Rutabaga, p.305
  4. ニンジン Carrot, p.308
  5. カエンサイ Garden beet, p.315
  6. ワサビタイコン Horse-radish, p.320
  7. パースニップ Pasnip, p.324
  8. バラモンジン Salsify, p.328
  9. キクゴボウ Black salsify, p.331

III 葉菜 Greens
(葷菜類 Alliums)

  1. タマネギ Onion, p.335
  2. ニンニク Garlic, p.343
  3. リーキ Leek, p.350
  4. シャロット Shallot, p.354
  5. チャイブ Chive, p.357
  6. ニラ Chinese chive, p.360
  7. ラッキョウ Rakkyo, p.363
  8. ネギ Welsh onion, p.366

(煮食菜類 Potherbs)

  1. ホウレンソウ Spinach, p.369
  2. ヤマホウレンソウ Mountain spinach, p.374
  3. フダンソウ Swiss chard, p.377
  4. ツルナ Naw Zealand spinach, p.381
  5. ソレル Sorrel, p.384
  6. ルバーブ Rhubarb, p.387
  7. ケーパー Caper, p.391
  8. ローゼル Roselle, p.395
  9. ヤサイビユ Ganges amaranth, p.402
  10. ヨウサイ Water-convolvulus, p.407
  11. アカザ Goosefoot, p.410
  12. スベリヒユ Purslane, p.414
  13. アカザカズラ Maderia-vine, p.418
  14. ツルムラサキ Ceylon spinach, p.419
  15. ダッタンソバ Tartary buckwheat, p.422
  16. キク Chrysanthemum, p.425
  17. シュンギク Garland chrysanthemum, p.429
  18. カンゾウ Day lily, p.433
  19. シロゴチョウ Sesbania, p.435
  20. コロハ Fenugreek, p.439
  21. ヨルガオ Moon flower, p.443
  22. フユアオイ Whorled mallow, p.445
  23. スイゼンジナ Gynura, p.449
  24. ノゲイトウ Feather cockscomb, p.451
  25. ツルノゲイトウ Alternanthera, p.454
  26. バウヒニア Bauhinia, p.457
  27. アマメシバ Katuk, p.461
  28. ウスギクサギ Green witch’s tongue, p.463
  29. コンチナアカシア Soap pod, p.466
  30. エビスグサモドキ Foetid cassia, p.468
  31. カタバミ Oxalis, p.474
  32. ウシハコベ Chichweed, p.477
  33. スベリヒユモドキ Horse purslane, p.479
  34. ウマゴヤシ Snail clover, p.480
  35. ハマビシ Puncture vine, p.482
  36. タケ Bamboo, p.483
  37. マコモ Water rice, p.491
  38. ワラビ Bracken, p.494
  39. マッシュルーム Mushroom, p.498

(甘藍類その他菜類 Cole crops and pickle greens)

  1. ハナヤサイ Cauliflower, p.504
  2. キャベツ Cabbage, p.510
  3. コモチカンラン Brussels sprouts, p.518
  4. コールラビ Kohlrabi, p.521
  5. チャイニーズキャベジ Chinese cabbage, p.524
  6. マスタード Mustard, p.527

(冷菜類 Salad crops)

  1. セルリー Celery, p.531
  2. パセリ Parsley, p.536
  3. チシャ Lettuce, p.542
  4. エンダイブ Endive, p.550
  5. チコリー Chicory, p.553
  6. アーティチョーク Artichoke, p.558
  7. アスパラガス Asparagus, p.563
  8. オランダガラシ Water cress, p.568
  9. コショウソウ Garden cress, p.572
  10. シーケール Sea-kale, p.575

(香菜類 Herbs)

  1. アニス Anise, p.578
  2. ウイキョウ Fennel, p.581
  3. カラウエー Caraway, p.587
  4. イノンド Dill, p.592
  5. クミン Cumin, p.596
  6. コエンドロ Coriander, p.601
  7. チャービル Chervil, p.607
  8. セージ Sage, p.610
  9. タイム Thyme, p.614
  10. ハナハッカ Marjoram, p.619
  11. キダチハッカ Summer savoy, p.624
  12. ヒソップ Hyssop, p.627
  13. メボウキ Basil, p.631
  14. スペアミント Spearmint, p.637
  15. ローズマリー Rosemary, p.641
  16. ラベンダー Lavender, p.644
  17. マリーゴールド Calendula, p.649
  18. タラゴン Tarragon, p.652
  19. ノウゼンハレン Common nasturtium, p.655
  20. ヘンルーダ Rue, p.659
  21. ナンヨウザンショウ Curry leaf tree, p.664
  22. レモングラス Lemon grass, p.667

〔索引〕
学名索引, p.673
英名索引, p.687
和名索引, p.700
図版描画参考原典索引, p.712
参考文献, p.713

刊行年月日
作成者 農林水産省熱帯農業研究センター 岩佐俊吉
公開者 農林水産省熱帯農業研究センター
17
言語 jpn

関連する刊行物