ONLINE科学技術週間

アーカイブ

特別ミニ講演(2021年国際農研一般公開)
飯山みゆき、前野浩太郎:特別ミニ講演
(国際農研一般公開2021)
パネルディスカッション「変わりゆくアフリカ ~研究者が現地で見たアフリカの農業・食料~」(国際農研令和4年度一般公開)
パネルディスカッション「変わりゆくアフリカ ~研究者が現地で見たアフリカの農業・食料~」
(国際農研一般公開2022)
福田善通:インド型イネ品種の利用 ~泡盛、香米~
(第15回熱研一般公開(オンライン) 特別ミニ講演, 2021)

ミニ講演

【新着】小林慎太郎:私たちが住むアジアモンスーン地域とは? 特徴・課題・国際協力
【新着】小堀陽一:世界に広がる農業害虫対策のために…
西垣智弘:土壌の色が教えてくれること
松井佳世:水をまくと植物が枯れる!?乾燥地の塩害
肥料のムダをなくし地球を健康にしよう!
大髙潤之介:肥料のムダをなくし地球を健康にしよう!
川の健康診断 ところ変われば「川」変わる?!
菊地哲郎:川の健康診断 ところ変われば「川」変わる?!
スーパーフード「キヌア」で世界は救えるか?
永利友佳理:スーパーフード「キヌア」で世界は救えるか?
食べたら双子が生まれる? 西アフリカのヤムイモの秘密
村中聡:食べたら双子が生まれる?西アフリカのヤムイモの秘密
おいしくて役に立つ、発酵食品の共同研究
丸井淳一朗:おいしくて役に立つ、発酵食品の共同研究
雑草魂で挑む! 東南アジアのエビ養殖研究
筒井功:雑草魂で挑む!東南アジアのエビ養殖研究
寺島義文:サトウキビの栽培・利用とその可能性
岡本健:土を調べるってどうやるの? ~土の物理性編~
松田大志:森のアイスクリーム チェリモヤ ~石垣島での栽培の可能性~
「パームオイル」を通じて考える未来のエコライフ
鵜家綾香:「パームオイル」を通じて考える未来のエコライフ
木を知って森をつくる〜東南アジアでの挑戦
河合清定:木を知って森をつくる〜東南アジアでの挑戦
世界の海でナマコを増やせ!!
南部亮元:世界の海でナマコを増やせ!!
アフリカの厳しい環境でのコメ増産に挑戦
辻本泰弘:アフリカの厳しい環境でのコメ増産に挑戦
微生物の力で地球に優しい農業を実現
パパ サール サリオウ:微生物の力で地球に優しい農業を実現
世界の水は、つながっている SDGsとアフリカ農業用水
岡直子:世界の水は、つながっている SDGsとアフリカ農業用水
コメのいろいろ~アジアの多彩なコメ文化
銭文佳:コメのいろいろ~アジアの多彩なコメ文化
寶川拓生:サトウキビの絞りかすの使いみち ~バガスを混ぜて植林用苗木をつくる~
小林伸哉:お米の品種の話
松田大志:日本人になじみのない熱帯果樹を紹介!見た目はジャガイモ、味は干柿??~サポジラ~
竹中浩一 :サトウキビをはじめとする熱帯作物の葉の光合成・蒸散速度の測定
 
 
主催

国際農林水産業研究センター

開催日
2024年4月15日(月)
~2024年4月30日(火)(日本時間)
場所

オンライン

受付期間
ポスター
問い合わせ先

国際農研 情報広報室

関連するページ