SATREPSシンポジウム 南米原産のスーパーフード「キヌア」の魅力
一般講座「SATREPSシンポジウム 南米原産のスーパーフード「キヌア」の魅力」
SATREPSプロジェクトのボリビアの研究者や北海道でキヌア栽培を開始している生産者の方々を講師に招き、一般の方向けに、キヌアやバレイショなどアンデス山脈の魅力ある作物の紹介を行い、雑穀キヌアの魅力を伝えます。
沢山のお申し込みをお待ちしております。
開催概要
主催:国際農林水産業研究センター SATREPSプロジェクト
共催:帯広畜産大学
日時:2023年2月7日(火)15:00~19:00
場所:帯広畜産大学 講義棟25番教室およびオンライン配信(Zoom)
言語:日本語(スペイン語は日本語に同時通訳)
参加費:講演セッション:無料
参加費:交流セッション:2,000円/人
講演セッション 15:00~17:15(各講演20分程度の予定)
開会挨拶 | |
〇ボリビアとキヌアとSATREPSプロジェクト | |
永利 友佳理(主任研究員) | 国際農林水産業研究センター |
〇アンデス産作物の多様性と魅力 | |
Wilfredo Rojas (ラパス事務所代表) |
アンデス産作物普及財団(PROINPA) |
〇キヌアの機能性・ボリビアのキヌア料理紹介 | |
Giovanna Almanza(教授) | サンアンドレス大学化学研究所 |
〇十勝人チャレンジ人材支援事業とキヌアの魅力 | |
河田 利則(代表取締役) | 株式会社とかち河田ファーム |
〇北海道におけるキヌア栽培 | |
高橋 朋一(代表取締役) | 株式会社けんぶちVIVAマルシェ |
〇キヌアの消費者動向調査 | |
窪田 さと子(准教授) | 帯広畜産大学環境農学研究部門 |
〇キヌアの料理紹介 | |
栂安 信子(代表) | Nobu kitchen |
交流セッション 17:30~19:00
帯広畜産大学かしわプラザにてキヌア料理の試食と講演者との意見交換を行います。
参加申込み:〆切2月3日(金)15時締め切りました
GoogleフォームまたはQRコードから申し込み
お申し込みされた方にZOOMのurlをお送りいたします。
* PCからのお申し込みはこちらをクリックしてください。
https://forms.gle/ZvaMAGYcbNSzGxUj8
* スマホからのお申し込みはQRコードを読み込んで下さい。
チラシ