JIRCASメールマガジン(28)

JIRCASメールマガジン

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【国際農林水産業研究センター メールマガジン 第28号】
                  (2015年 11月号)
  発行:国際農林水産業研究センター(JIRCAS)
  http://www.jircas.affrc.go.jp/index.sjis.html
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■最新のトピックス
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●JIRCASが、国際協力機構(JICA)より、第11回JICA理事長表彰「国際協力感謝
賞」を受賞

この度JIRCASは、国際協力機構(JICA)が主催する、第11回JICA理事長表彰「国
際協力感謝賞」を受賞しました。

http://www.jircas.affrc.go.jp/reports/2015/r20151104.html?f=mg

●タイ王国アッチャカー・シーブンルアン工業大臣立ち会いのもと、タイ国立食
品研究所との共同研究に関する覚書を締結

タイ国立食品研究所(NFI)とJIRCASがフードバリューチェーンに関しての包括的
研究協力覚書を締結しました。

http://www.jircas.affrc.go.jp/reports/2015/r20151126.html?f=mg

●中国地域食料資源の高度利用に関するセミナー2015開催報告

2015年10月16日、西北農林科技大学食品科学・栄養工程学院(中華人民共和国陝
西省楊凌)において、日本と中国各地から約50名の参加者を得て、中国地域食料
資源の高度利用に関するセミナー(2015)が開催されました。

http://www.jircas.affrc.go.jp/reports/2015/r20151116.html?f=mg

●2015年若手外国人農林水産研究者表彰報告

平成27年10月27日(火)、国連大学ウ・タント国際会議場(東京都渋谷区)におい
て若手外国人農林水産研究者表彰(農林水産省農林水産技術会議主催)の表彰式
典が挙行されました。

http://www.jircas.affrc.go.jp/reports/2015/r20151027.html?f=mg

●JIRCAS国際シンポジウム2015
「国際農林水産業研究における質の高い解決策の提案」開催報告

平成27年10月28日(水)、国連大学ウ・タント国際会議場(東京)においてJIRCAS
国際シンポジウムを開催しました。国内外の研究者ら約180名の参加があり、活
発な議論が行われ、無事に終了しました。
詳細は以下をご参照して下さい。

http://www.jircas.affrc.go.jp/reports/2015/r20151112.html?f=mg

●東南アジアにおける消化管発酵および糞尿由来温室効果ガス排出削減技術に関
するシンポジウム開催報告

http://www.jircas.affrc.go.jp/reports/2015/r20151119.html?f=mg

●筑波大学学園祭「雙峰祭」出展報告

http://www.jircas.affrc.go.jp/reports/2015/r20151109.html?f=mg

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■新しい技術や研究成果の紹介
【国際農林水産業研究成果情報(平成26年度)】(6回目/全9回掲載)
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●ガリー侵食の発生域を衛星データの画像解析によって抽出する

フィリピン・ルソン島北部カガヤン川沿いの丘陵地帯において、近年顕著になっ
たガリー侵食の発生実態の把握のため、高空間分解能衛星データの画像解析によ
りガリー発生域を抽出する手法を開発します。衛星データの利用により、現地調
査が行われない地域を含めた広域のガリー侵食の分布を迅速に把握します。
http://www.jircas.affrc.go.jp/kankoubutsu/seika/seika2014/2014_A06.html?f=mg

●Oryza(イネ)属の栽培化以前に起きたPup1遺伝子座の変異

アジアイネ(Oryza sativa)及びその近縁野生種(O. rufipogon、O. nivara)、並
びにアフリカイネ(O. glaberrima)及びその近縁野生種(O. barthii)におけるリ
ン酸欠乏耐性遺伝子座Pup1内に同定された候補遺伝子PSTOL1や他の遺伝子には共
通した変異があります。
http://www.jircas.affrc.go.jp/kankoubutsu/seika/seika2014/2014_B06.html?f=mg

●タイ、ラオスの淡水魚発酵調味料の品質に影響する塩分濃度と発酵期間の重要性

タイ、ラオスに共通する淡水魚発酵調味料の塩分濃度、pH、乳酸含量には地域性
があります。製品中の主要乳酸菌種は、塩分が10%より高い製品では耐塩性乳酸
菌、それより低い製品では乳酸桿菌となります。主に乳酸桿菌を含む製品で乳酸
含量が高い傾向が見られます。うま味成分のグルタミン酸含量は発酵の経過に伴
い増加します。
http://www.jircas.affrc.go.jp/kankoubutsu/seika/seika2014/2014_C04.html?f=mg

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【編集発行】
 国際農林水産業研究センター(JIRCAS) 企画調整部 情報広報室 広報科
 〒305-8686 茨城県つくば市大わし1-1 電話:029-838-6707

刊行年月日
作成者 国立研究開発法人国際農林水産業研究センター
オンライン掲載日
国立情報学研究所メタデータ主題語彙集(資源タイプ) Article
28

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