α-グルコシダーゼ阻害活性を有する食品

関連プログラム
第4期中長期計画 » 高付加価値化
出願国 登録番号 出願年月日 登録年月日 満了年月日
日本 5526416 2010年09月14日 2014年04月25日 2030年09月14日

概要

目的

微生物の培養物からα-グルコシダーゼ阻害成分を製造する方法及びα-グルコシダーゼ阻害成分を含有する機能性食品を提供する。

効果

Bacillus amyloliquefaciensを用いて、米、小麦、トウモロコシ、大豆などの穀物、豆類を発酵することにより、α-グルコシダーゼ阻害活性を有する機能性食品素材の製造が可能である。α-グルコシダーゼ阻害活性成分は食後の血糖の急激な上昇を抑えることができる。

特許公報
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