東南アジアにおける野菜生産 : 野菜の生産と種苗流通

熱帯農業技術叢書
NII recode ID (NCID) AN10158177

目次

緒言

東南アジア諸国における野菜生産の概要と問題点, p.1

  1. 野菜生産の環境条件, p.1
    1. 気象条件, p.1
      1. 温度, p.1
      2. 降雨, p.11
      3. 湿度, p.13
      4. 台風, p.13
    2. 地理的条件, p.13
      1. 立地条件, p.13
      2. 用水の供給, p.14
  2. 野菜栽培の状況と問題点, p.15
    1. 種子の需給状態, p.16
      1. 台湾, p.16
      2. フィリピン, p.16
      3. タイ, p.17
      4. ラオス, p.18
      5. 南ベトナム, p.18
      6. マレーシア, p.18
    2. 主要野菜の生産状況, p.19
      1. 台湾, p.19
      2. フィリピン, p.19
      3. タイ, p.20
      4. ラオス, p.23
      5. 南ベトナム, p.24
      6. マレーシア, p.24
    3. 作付け体系と栽培技術, p.27
      1. 台湾, p.27
      2. フィリピン, p.27
      3. タイ, p.28
      4. ラオス, p.29
      5. 南ベトナム, p.29
      6. マレーシア, p.30
    4. 市場関係, p.32
      1. 台湾, p.32
      2. フィリピン, p.33
      3. タイ, p.35
      4. ラオス, p.36
      5. 南ベトナム, p.36
      6. マレーシア, p.37
  3. 野菜の研究状況と研究の方向, p38
    1. 台湾, p.38
    2. フィリピン, p.39
    3. タイ, p.40
    4. ラオス, p.41
    5. 南ベトナム, p.41
    6. マレーシア, p.41

台湾の野菜生産とその問題点, p.43

  1. 野菜生産の背景, p.43
    1. 立地および自然条件, p.43
    2. 農業の規模と構造 ,p.44
  2. 野菜生産の現況, p.46
    1. 野菜栽培の型, p.46
    2. 経済栽培されている野菜の種類, p.47
    3. 野菜生産の季節的および地理的分布, p.50
  3. 最近増加した野菜の生産状況, p.66
    1. タマネギ, p.66
    2. スイカ, p.67
    3. マッシュルーム, p.67
    4. アスパラガス, p68
    5. さやエンドウ, p.68
  4. 野菜生産上の問題点, p.69
    1. 夏期の生鮮野菜の供給確保, p.69
    2. 良質野菜種子の生産, p.69
    3. 収穫物の取扱い技術の改良, p.70
    4. サラダ用および加工用野菜の需要増加, p.70

(付)台湾農業概観, p.72

フィリピンの野菜生産, p.83

  1. 野菜生産の背景, p.83
    1. 自然的背景, p.83
      1. 地理的位置, p.83
      2. 気象条件, p.83
        1. 温度, p.83
        2. 雨量, p.85
        3. 風, p.85
        4. 台風, p.88
        5. 気候型, p.88
      3. 土壌条件, p.93
      4. 水利, p.96
    2. 社会的背景, p.98
      1. 人口その他, p.98
      2. フィリピンの農業と野菜生産の地位, p.100
      3. 食糧の需給・自給率と野菜の増産計画, p.104
        1. 食糧生産, p.104
        2. 食糧の自給率, p.105
        3. 野菜の需給計画, p.106
  1. 野菜生産の状況と問題点, p.107
    1. 野菜の生産統計, p.107
    2. 主要産地における野菜の需給状況, p.117
      1. Luzon, p.117
      2. Visayas, p.117
      3. Mindanao, p.118
    3. 栽培方法の概要, p.118
      1. ほ場の準備, p.118
      2. 施肥, p.118
      3. かんがい, p.119
      4. 雑草防除, p.119
      5. 病虫害防除, p.119
      6. 栽培される野菜の種類, p.119
      7. 市場出荷, p.120
    4. 野菜生産上の問題点, p.121
      1. 優良種子の生産と組織的な供給, p.121
      2. 収穫物取扱いの改善, p.122
      3. 貯蔵法の改善, p.122
      4. 栽培方法の改善, p.122
      5. 出荷・輸送などの流通機構の改善, p.123
      6. 普及組織の改良と普及の推進, p.124
    5. 野菜の増産のため1968~'72に計画されている施策, p.124
      1. 優良種子の生産と配布の改善, p.124
      2. そ菜生産体制の改善と増産, p.125

東南アジア向け野菜種子の輸出とその流通状況, p.128

  1. わが国の東南アジア向け野菜種子の輸出状況, p.128
  2. わが国における輸出向け野菜の採種組織, p.136
    1. A社の場合, p.136
    2. B社の場合, p.137
    3. C社の場合, p.139
    4. D社の場合, p.139
    5. 各社の共通点, p.139
  3. 東南アジア諸国における野菜種子輸出の実態, p.140
    1. 台湾における輸出種子の採種と輸出状況, p.140
    2. 香港における輸出状況, p.142
  4. 東南アジア諸国における輸入種子の流通 ,p.142
    1. 台湾, p.142
    2. 香港, p.142
    3. タイ国, p.143
    4. シンガポールおよびマラヤ, p.144
  5. 結語, p.144

付I “Asian Vegetable Research Institute”(AVRI)について, p.147

付II 参考文献, p.161

Date of issued
Creator 農林省熱帯農業研究センター
Publisher 農林省熱帯農業研究センター
NII resource type vocabulary Book
Volume 7
Language jpn

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